IMPRESSIONS D'EUROPE
2, rue du Roi Albert - 44000 Nantes

Trois femmes de parole(s)

Soirée litéraires et musicale

avec
Cécile COULON
Julie BONNIE
Lisa BAREL
Mardi 14 mai 2019. 19h-20h30
Le Pannonica, Nantes Entrée libre
9, rue Basse Porte - 44000 Nantes

Cécile COULON

Née en 1990 à Clermont-Ferrand, Cécile Coulon publie son premier roman intitulé Le Voleur de vie à l'âge de 16 ans. Douze ans plus tard, elle aura écrit cinq romans, un recueil de nouvelles et de poésies, des essais…
Outre son goût prononcé pour la littérature, de Steinbeck à Luc Dietrich, Nathalie Sarraute ou Marie-Hélène Lafon en passant par Tennessee Williams, Stephen King ou Prévert, Cécile Coulon est aussi passionnée de cinéma (Pasolini, La Nuit du chasseur, The Big Lebowski, L’Année dernière à Marienbad, Bruno Dumont…) et de musique (Elvis Presley, Jerry Lee Lewis, Chuck Berry, Ramones, Lesley Gore, Otis Redding, John Legend).

Bibliographie sélective
Une bête au paradis, L’Iconoclaste, à paraître en août 2019
Les Ronces (poésies), Le Castor Astral, Prix Guillaume Apollinaire, 2018
Trois saisons d’orage, Prix des Libraires, Viviane Hamy, 2017
Le Cœur du Pélican, Viviane Hamy,2015
Le Rire du grand blessé, Viviane Hamy, 2013
Le Roi n’a pas sommeil, Viviane Hamy, 2012
Sauvages (nouvelles), éditions Revoir, 2008

Julie BONNIE
Née en 1972 à Tours, chanteuse, violoniste, guitariste, Julie Bonnie a donné son premier concert à 14 ans avant de monter un millier de fois sur scène dans toute l'Europe. Elle a vécu sur les routes pendant plus de dix ans, chanté dans le groupe Cornu, travaillé avec Kid Loco, fait les premières parties de Louise Attaque, dont elle est proche musicalement, de Dionysos ou encore de Morphine.

Bibliographie sélective
C’est toi maman sur la photo ?, Globe, 2019
Barbara, roman, Grasset, 2017
Alice et les Orties, ill. Robin Feix, Grasset, 2016
Mon amour, Grasset, 2015

Discographie sélective
Bonne femme, 2013
On est tous un jour de l’air, 2011
Marie-Plane, Universal Music, 2001

Lisa BAREL
Née en 1973, Lisa Barel est pianiste. Pendant des années, elle voyage de pianos-bars en grands hôtels, en France et ailleurs. En 2001, elle écrit son premier album, Lisa Barel (Tôt ou tard/WEA). Un univers pop folk, teinté de guitares acoustiques, de basses, piano et du violoncelle de Vincent Ségal, (musicien de M). De ses débuts à nos jours, Lisa Barel n’aura cessé de s’affirmer musicalement, apportant sa créativité au service de différents groupes qu’elle accompagnera sur des scènes australiennes, new-yorkaises et européennes.

Bibliographie
De l’odeur de l'encre, Le Serpent à Plumes, 2018
L’Everest au plafond, Le Serpent à Plumes, 2006

Discographie
Lisa Barel, Tôt ou tard/WEA, 2001
Balivernes, Tôt ou tard, 2001

Lectures musicales suivies d'un échange avec les auteures-musiciennes animé par Pascal Massiot, journaliste et directeur de Jet FM.
Dédicaces des auteures sur le stand de la librairie La vie devant soi.


Remerciements aux éditions Le Serpent à Plumes, Viviane Hamy, L’Iconoclaste, Globe et Grasset.
Illustration de couverture : Man Ray, À l’heure de l’Observatoire. Les Amoureux, 1936. © Man Ray Trust/ADAGP. Cécile Coulon © Patrick Oster. Julie Bonnie © David Didier. Lisa Barel © Charlie Barel Anderson.

Rencontre littéraire et musicale conçue et organisée par Impressions d’Europe
avec le concours du Conseil régional des Pays de la Loire et de la Ville de Nantes.

Direction : Yves Douet
Coordination : Patrice Viart